terça-feira, 29 de setembro de 2009

Bacalhau embuçado

No passado Domingo, para o almoço, experimentei esta receita de bacalhau que encontrei na "Teleculinária Gold" dedicada a receitas com o fiel amigo e resultou num almoço muito agradável, em mais uma maneira de preparar o versátil bacalhau.
Como já vem sendo hábito, fiz algumas alterações à receita que poderão encontrar nessa revista, especialmente em termos de quantidades, porque seria apenas para 2 pessoas (eu e marido).
Aqui fica como fiz e o que usei:

Ingredientes:
4 batatas médias
2 postas grossas de bacalhau demolhado
1 cebola grande, picada
2 dentes de alho, picados
2 ovos, cozidos
75 grs de chouriço, em rodelas
4 colheres (sopa) de azeite
0,5 l de leite
sal, pimenta e noz moscada q.b.
margarina q.b.
4 colheres (sopa) bem cheias de molho de tomate (de compra)
2 gemas de ovo

Preparação:
Levei o bacalhau a cozer no leite, durante cerca de 5 minutos. Retirei-o do leite (que reservei), deixei que arrefecesse um pouco, limpei-o de peles e espinhas e lasquei-o. Reservei.
Cozi as batatas em água temperada de sal. Depois de cozidas, escorri-as e reduzi-as a puré. Levei ao lume, juntei margarina, algum leite da cozedura do bacalhau ( o puré não deverá ficar nem muito líquido nem muito "duro") e uma gema de ovo e mexi sobre lume brando durante 2 ou 3 minutos. Temperei de pimenta e noz moscada e reservei.
Num tacho, refoguei a cebola e os dentes de alho em azeite, juntei o bacalhau lascado, temperei de pimenta, mexi bem e apaguei o lume.
Num pirex de ir ao forno e à mesa untado com margarina, verti cerca de metade do puré de batata e alisei.
Por cima, espalhei o preparado do bacalhau e cebola, os ovos cozidos e o chouriço cortados às rodelas e, por cima disto tudo, espalhei o molho de tomate.
Cobri, a gosto, com o restante puré de batata, pincelei com a outra gema de ovo batida (misturei um pouquinho de leite) e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC até alourar.
Servi bem quente, acompanhado de uma salada de alface e tomate.

Bom apetite!

8 comentários:

Isabel Salvador disse...

que deliçia amiga,adorei este bacalhau,jinhossssssssss

a Trofa tem cozinheira disse...

que bom aspectoooooooo!!! ai!! que fome!!! adorei a tua receita!! AMEI!

ameixa seca disse...

Se há bacalhau e puré, para mim é o bastante :)

anna disse...

Vim espreitar o teu bacalhau porque achei piada ao nome..
Que bom e que bonito ficou com a grade de puré.
Beijinhos.

Smas disse...

Tem um óptimo aspecto!
Bjs

FoodLover disse...

Viva

1000 e uma maneiras de fazer bacalhau e esta ficou com bom aspecto

obrigado

moranguita disse...

mais uma maneira a juntar as mil e umas de preparar bacalhau.
esta uma delicia.
beijocas

Maria Pita disse...

Este prato de bacalhau junta gente à mesa há 30 anos. Aorendi a receita na teleculinaria e é muito pratico e saboroso quando somos mais que o costume à mesa. É sempre consensual!