quinta-feira, 28 de maio de 2009

Esparguete com marisco, atum e queijo no forno

Ultimamente tenho chegado a casa já um pouco fora de horas e, como tal, o jantar (que é a única refeição que fazemos em casa durante a semana, à excepção do pequeno almoço) tem sido constituído por coisinhas bem simples e rápidas de preparar, para poder ter tempo de fazer várias outras coisas e colocar o jantar na mesa não muito tarde.
E nada mais rápido e simples de preparar do que cozer uma massinha e abrir uma (ou duas, ou três...) latas de atum, não é?!
Este esparguete foi preparado para o jantar de ontem e acabou por resultar da junção de duas receitas diferentes que encontrei na "Teleculinária" nº 1508, de Março do ano passado.
O marido comeu por duas vezes e a filhota por TRÊS!!! Comentários para quê?!

Usei:
esparguete
1 cebola pequena, picada
1 dente de alho, picado
miolo de mexilhão (não pesei, foi a olho)
6 barras de delícias do mar, cortadas em rodelas
2 latas de atum, escorrido
1/2 lata de tomate pelado, cortado em pequenos cubos, com o respectivo molho
1/2 pacote de molho béchamel
1/2 pacote de natas para culinária
2 colheres (sopa) mal cheias de ketchup
azeite
sal
pimenta
oregãos secos
queijo ralado (usei mozzarela, que era o que tinha em casa)

E preparei assim:
Cozi o esparguete em água fervente temperada de sal e um fio de azeite e, depois de cozido e escorrido, reservei.
No wok, refoguei a cebola e o alho em azeite até a cebola começar a ficar douradinha.
Juntei o miolo de mexilhão e as delícias do mar e deixei fritar durante 4 ou 5 minutos.
Acrescentei o tomate pelado, com o respectivo molho, e o atum escorrido e esmagado grosseiramente com um garfo. Temperei de sal e pimenta e deixei cozinhar por mais cerca de 5 minutos.
À parte, deitei o béchamel e as natas para uma tigela, acrescentei o ketchup e misturei bem. Verti sobre o preparado de atum e marisco e envolvi bem, até engrossar um pouco.
Juntei o esparguete e envolvi bem.
Deitei para um pirex untado com margarina, polvilhei com o queijo ralado e com os oregãos e levei a forno pré-aquecido a 180º C até o queijo gratinar.

Bom apetite!

quinta-feira, 21 de maio de 2009

Farfalle com atum e ervilhas

Mais um pratinho de massa que saiu da minha cozinha num daqueles dias em que não havia muito tempo para preparar o jantar e tinha uma família (leia-se "marido e filha") para alimentar.
Quem tem massa em casa safa-se sempre, não é?

Usei:
massa farfalle
2 latas de atum, previamente escorrido
1 chávena de ervilhas congeladas
1 lata de cogumelos laminados
3 tomates pelados pequenos, cortados em pequenos cubos
1 cebola, picada finamente
1 dente de alho, picado
vinho branco
água
1 colher (sopa) de polpa de tomate
azeite
sal
suco dos tomates pelados

Preparei assim:
Cozi a massa em água fervente temperada de sal e um fio de azeite até ficar al dente.
No wok, refoguei a cebola e o alho em azeite e quando a primeira começou a ficar loirinha acrescentei os cogumelos e deixei fritar uns minutos.
Juntei os tomates e um pouco do seu suco, a polpa de tomate, o vinho branco, um pouco de água e deixei cozinhar um pouco, até os tomates amaciarem e começarem a querer desfazer.
Acrescentei, então, as ervilhas e o atum esfarelado com as mãos e deixei cozinhar até as ervilhas estarem cozinhadas e macias.
Rectifiquei de sal e acrescentei a massa, previamente escorrida.
Deixei em lume brando por 3 ou 4 minutos (enquanto punha a mesa e lavava as mãos à filhota) para a massa tomar bem o gosto do molho e servi de imediato.

Bom apetite!

quarta-feira, 20 de maio de 2009

Bolo de natas e iogurte, com coco e limão

Mais um bolinho para acompanhar um chá nestas noites fresquinhas que ainda se vão fazendo sentir por cá (olha, até rimou!!!).

Ingredientes:
4 ovos
2 chávenas (chá) de açúcar
2 chávenas de farinha
1 pacote de natas
2 iogurtes naturais
raspa de 1 limão pequeno
3 colheres (sopa) de coco ralado

Preparação:
É só bater todos os ingredientes (as claras não são batidas em castelo) e levar a cozer em forma untada com margarina e polvilhada com farinha, em forno pré-aquecido a 180ºC, até o palito sair seco.
Fácil, não?

Bom apetite a quem quiser experimentar.

terça-feira, 19 de maio de 2009

Lulas estufadas com mexilhão e vegetais

Nas duas semanas em que estive ausente deste cantinho, apesar da desorganização forçada lá por casa, tive de cozinhar à mesma, como é óbvio! Num desses dias, preparei este esparguete para o marido e a filhota, mas a mim apetecia-me outra coisa e, como tal, retirei algumas lulas e fiz isto para mim.
Resultou muito bem e que bem me soube!
Não coloco quantidades, porque fiz a olho, mas aqui fica a sugestão.

Ingredientes:
lulas
miolo de mexilhão
cebola
alho
mistura de vegetais chinesa
tomate
polpa de tomate
vinho branco
água
azeite
sal
pimenta

Preparação:
Refoguei cebola e alho em azeite até a cebola começar a alourar.
Juntei as lulas limpas e o miolo de mexilhão e deixei suar durante cerca de 5 minutos, em lume brando.
Acrescentei, então, tomate limpo de peles e sementes cortado em pequenos cubos e polpa de tomate. Temperei de sal e pimenta, refresquei com o vinho e um pouco de água e deixei levantar fervura.
Juntei a mistura de vegetais e deixei cozinhar em lume brando, até os vegetais e as lulas estarem macios. Rectifiquei os temperos e servi acompanhado de couvinhas de bruxelas cozidas em água temperada de sal.

Bom apetite!

segunda-feira, 18 de maio de 2009

Bifes de frango com recheio rico


Isto já quase parece cíclico! De tempos em tempos, sem qualquer pré-aviso, lá resolvo desaparecer, durante umas semanas e deixo este cantinho ao abandono!! Que má!
As "culpadas", desta vez, foram uma semana de férias que, de férias não teve nada, com a casa num verdadeiro caos por motivos de remodelação do WC e pinturas em toda a casa, com móveis fora de sítio, quilos e quilos de pó, cerâmica a ser cortada na varanda, cimento a ser preparado no corredor... E, no seguimento dessa primeira semana, uma outra, a do regresso ao trabalho, com pilhas de papéis e coisas acumuladas por fazer!
Enfim, foram duas semanas em que não tive tempo para mais nada a não ser limpar, arrumar, organizar...
Hoje, para o regresso, venho deixar-vos mais esta sugestão. Espero que seja do vosso agrado, pois lá em casa todos gostámos muito!

Ingredientes:
2 peitos de frango, cortados em bifes finos
75 grs de bacon
75 grs de fiambre
1/2 lata de cogumelos
recheio de 1/2 farinheira
100 grs de espinafres, congelados
1 cebola pequena, picada finamente
sal
pimenta
alho em pó
azeite

Molho:
1 colher (sopa) de sopa de rabo de boi (pó)
2 colheres (sopa) de vinho do Porto
1/2 pacote de natas para culinária
leite

Preparação:
Comecei por temperar os bifes de frango com sal, pimenta e alho em pó. Reservei.
Enquanto os bifes tomavam o tempero, piquei (na 1,2,3) o bacon, o fiambre e os cogumelos, fazendo uma espécie de papa.
Levei a cebola a refogar no azeite até começar a alourar. Juntei o preparado do bacon e deixei fritar durante 3 ou 4 minutos.
Acrescentei o recheio da farinheira e deixei cozinhar uns minutos, em lume brando.
Juntei, então, os espinafres e deixei cozinhar até estes estarem descongelados e macios, mexendo com a colher de pau até ficar uma mistura homogénea. Rectifiquei os temperos e reservei.
Recheei os bifes com este preparado e enrolei cuidadosamente, prendendo com palitos.
Fritei, então, os rolinhos em azeite, até estes se apresentarem douradinhos de todos os lados. Depois de fritos, retirei-os para um prato e reservei-os mantendo-os quentes.
Na mesma frigideira, deitei a sopa de rabo de boi dissolvida no vinho do Porto, juntei as natas e um pouquinho de leite e deixei levantar fervura.
Juntei os rolinhos e deixei em lume brando durante 4 ou 5 minutos, para deixar o molho apurar e engrossar um pouco e os rolinhos tomarem bem o tempero do molho.
Como acompanhamento, podemos optar por arroz, massa, batatas, salada... É ao gosto do freguês!!

Bom apetite e uma óptima semana para todas/os!