terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Bolo de fécula de batata com cobertura e recheio de creme de ovos

Há já imenso tempo que cá em casa não saía um bolo da minha cozinha, mas no passado fim-de-semana, com o tempo chuvoso e frio que se fez sentir, o que apetecia era estar em casa, no quentinho, e este bolo foi uma companhia perfeita para uma chávena de chá fumegante.
Já não o fazia há anos, poque por vezes ele baixava muito e não ficava nada de jeito, em termos de apresentação, mas esta vez correu bem, felizmente, e ficou bem bonito e saboroso.
Ingredientes:
Para o bolo:
8 ovos
250 grs de açúcar
1 pacote de fécula de batata (250 grs)
1 colher (sopa) de vinagre
2 colheres (chá) de fermento em pó
Para o creme:
1/2 litro de leite
5 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha maizena
3 colheres (sopa) bem cheias de margarina derretida
2 gemas
Preparação:
Do bolo:
Bati as gemas com o açúcar durante 15 minutos (leram bem!!).
Bati as claras em castelo firme, juntei-as às gemas batidas e bati tudo novamente, durante mais 15 minutos (leram nem novamente!!).
De seguida, juntei a farinha misturada com o fermento e bati tudo muito bem (apenas o suficiente para ficar tudo bem misturado). Acrescentei o vinagre e bati mais um pouco, para ficar tudo bem incorporado.
Verti o preparado num forma bem untada com margarina e polvilhada com farinha e levei a cozer a forno pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 40 minutos (fazer o teste do palito).
Deixei arrefecer um pouco (mas não totalmente), cortei o bolo ao meio e recheei-o e cobri-o com o creme cuja preparação vou passar a descrever:
Do creme:
Num tachinho, misturei o açúcar com a farinha, acrescentei as gemas e bati muito bem.
Acrescentei a margarina derretida e bati mais um pouco.
Acrescentei o leite, misturei bem e levei a lume brando, mexendo sempre com a colher de pau, até engrossar.
Recheei e cobri o bolo com este creme e polvilhei (com a ajuda da minha filhota) com amêndoa laminada grosseiramente desfeita com as mãos.
Bom apetite!

8 comentários:

Beth Martins disse...

Os bolos com fécula de batata ficam super fofos sam uma verdadeira delicia, mas este com creme de ovos deve ser um grande pecadinho, sem duvida amiga, parabens

Beijinhos

Luisa Alexandra disse...

O teu bolo ficou com um aspecto delicioso!

Sara Ramos disse...

Que aspecto! UI :) *

Dulce Caldeira disse...

Que delicia, também já experimentei a fécula de batata em bolos e ficam bem fofinhos.
Ui essa cobertura nem comento...simplesmente adoro!
Beijinhos:)

Natália Eleutério disse...

Já não faço este bolo há muito, ficou bem apetitoso, bjs.

Susana Matias disse...

Está om um aspecto excelente...

jinhos

ameixa seca disse...

Adoro este bolinho :)

moranguita disse...

vina fizeste bem em repetir porque esta fantastico.
beijinhos