quarta-feira, 20 de junho de 2012

Uma espécie de carne de porco à alentejana


Este foi o almoço do passado domingo cá por casa, para utilizar um pedaço de lombo de porco que tinha congelado.
Uma vez que também ainda tinha um resto de ameijoas para utilizar, o meu marido pediu-me que, em vez de preparar o lombo assado, fizesse uma espécie de carne de porco à alentejana.
Para fazer-lhe a vontade, preparei a carne assim e ficou deveras saborosa! Seguida da tarte que postei ontem como sobremesa, posso dizer que tivémos um almoço muito bom cá em casa nesse dia!

Ingredientes:
lombo de porco, limpo de gorduras e cortado em pequenos pedaços
1 cebola, picada finamente
2 dentes de alho, picados
ameijoa vietnamita
salsa picada q.b.
sal e pimenta q.b.
azeite
2,5 de vinho branco
1 colher (chá) de massa de pimentão
alho em pó q.b.
1 noz de Vaqueiro com alho

4 batatas médias, descascadas e cortadas em cubos

Preparação:
Temperei a carne com sal, pimenta, alho em pó, a massa de pimentão e um pouco do vinho branco e deixei nesta marinada cerca de meia hora, enquanto preparava as outras coisas.
Deitei as ameijoas para uma tigela e deixei em água com sal enquanto preparava a refeição.
Levei ao lume um tacho com azeite a tapar o fundo, deixei aquecer e fritei nele a carne escorrida (reservando o líquido da marinada) durante alguns minutos, até a carne perder a cor rosada e alourar um pouco.
Retirei a carne do tacho e reservei quente.
Juntei ao tacho a noz de Vaqueiro, deixei derreter e refoguei a cebola e o alho.
Acrescentei, então, ao tacho a carne, reguei com o líquido da marinada, juntei o restante vinho branco misturado com um pouquinho de água, polvilhei com um pouco de salsa picada e deixei cozinhar, até a carne ficar macia e o molho reduzir.
Entretanto, fritei as batatas em óleo bem quente, de forma a não ficarem demasiado fritas.
Quando a carne no tacho estava praticamente pronta, rectifiquei os temperos e juntei as ameijoas, deixando cozinhar em lume brando até as ameijoas abrirem.
Juntei as batatas fritas ao tacho, envolvi bem e deixei sobre lume brando durante 2-3 minutos a apurar.
Verti o preparado do tacho para um prato de servir, polvilhei com mais salsa picada e servi de imediato.

Bom apetite!


3 comentários:

Claudia e Brigida disse...

Que aspecto delicioso...
BEIJINHOS!
Brigida e Cláudia

Marisa Duarte disse...

Muito bom aspecto :) é um dos meus pratos favoritos!

Luisa Alexandra disse...

É uma sugestão mesmo apetitosa!