sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Cogumelos ao vinho do Porto


Cogumelos frescos é coisa bastante apreciada cá em casa e, volta e meia, cá aparecem eles à mesa. Gosto particularmente da sua textura macia mas, ao mesmo tempo, durinha (não gostamos deles muito passados) e dos sucos que libertam e dão ao prato um sabor e aroma tão próprios e aconchegantes. É quase um aroma a terra, a natureza...
Este modo de prepará-los encontrei-o numa revista de culinária que comprei (mais uma!!)  numa das minhas últimas idas ao supermercado para as compras semanais. Foi o acompanhamento que servi ao jantar de um destes dias, seguindo-se a um prato de sopa de feijão verde. Acompanhei com tostas e fatias de pão.


Ingredientes:
1 embalagem de cogumelos frescos (a minha tinha cerca de 350 grs)
100 grs de bacon em cubos/tiras (acrescento meu)
5 colheres (sopa) de azeite
1 cebola roxa (pequena), em meias luas finas
1 dente de alho, esmagado
4 colheres (sopa) de vinho do Porto
4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
sal e pimenta q.b.
1 colher (chá) de oregãos (usei secos)
salsa picada q.b.
sementes de sésamo q.b. (não usei)
uma mão-cheia de croutons


Preparação:
Refoguei a cebola e o alho, juntamente com o bacon, no azeite. Deixei fritar até o bacon estar douradinho.
Adicionei ao tacho os cogumelos, limpos e cortados em quartos, e deixei cozinhar durante 10 minutos.
Juntei o vinho do Porto e o vinagre, temperei de sal e pimenta e deixei cozinhar por mais 5 minutos.
Polvilhei com os oregãos e a salsa picada, acrescentei os croutons e envolvi tudo muito bem.
A receita original propunha também que se polvilhasse com sementes de sésamo, antes de servir, mas eu tenho dois esquisitinhos em casa que iriam reclamar e resolvi não usar.

Bom apetite e um óptimo fim de semana outonal!



Fonte: Revista "Cozinha Económica" nº 24

6 comentários:

Unknown disse...

Adoro cogumelos e esta sugestão parece muito boa! :)
Beijinho

Liliana (Addicted) disse...

Que aspecto delicioso!
beijinhos
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/

Luisa Alexandra disse...

Que petisco tão bom!

Beth Martins disse...

Adoro cogumelos e estes teus ficaram com um aspecto mt apetitoso.

Bjs

Dulce Caldeira disse...

Olá Vina, também gostamos imenso de cogumelos, esta receita deve ser um sucesso, tenho que fazer:)
beijinhos, bom fim de semana.

Joana disse...

Estão bem bonitos estes cogumelos e devem estar deliciosos!
Um beijinho